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César Tralli critica proibição do ‘foie gras’ e diz que pauta não é relevante para São Paulo

A matéria exibiu imagens falsas da criação dos animais.


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O apresentador do jornal SPTV, da Rede Globo, deu sua opinião sobre a proibição do foie gras em São Paulo (entenda a nova regra). Após o jornal exibir uma matéria tendenciosa, Tralli disse que os vereadores deveriam se preocupar mais com hospitais e escolas do que em proibir o foie gras (assista aqui). A tentativa de desmerecer o assunto citando pautas populistas foi um golpe baixo de um provável admirador do foie gras.

Na matéria, o repórter André Azeredo entrevistou o chef Benny Novak, que tem no cardápio de seu bistrô pratos com foie gras. Benny lamentou a nova regra, mas disse que seu restaurante vai se adaptar. O chef admitiu que existe crueldade na produção do foie gras.

“A gente não pode ser hipócrita ao ponto de falar que não existe a gavagem, mas existem tantos outros maus-tratos em relação a frangos e outros animais.” – disse. Benny fez uso da velha falácia indutiva e disse que há muitos tipos de maus-tratos com outros animais, como se isso inocentasse a iguaria cruel francesa. Soou como a opinião de um aluno da quinta série mal informado: “eu vou jogar essa latinha no chão porque a rua já está toda cheia de lixo mesmo e ninguém pode dizer que eu não devo fazer isso”.

Enquanto o chef tentava justificar o consumo do foie gras, a edição da reportagem colocou imagens de gansos correndo soltos e se alimentando em comedouros. As imagens não condizem com a realidade. A gavagem, citada pelo entrevistado, é o método de engorda forçada dos animais com o uso de tubos de ferro que são forçados goela abaixo das aves. O processo é repetido várias vezes por dia. Os animais ficam doentes, com dores extremas e mal conseguem andar, por conta do fígado sobrecarregado e inchado.

Veja abaixo como o foie gras é produzido e tire suas conclusões.

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