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Em documento, EUA reconhecem alimentação vegana como a mais saudável e sustentável

Relatório cita a palavra "vegan" oito vezes.


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O relatório de 2015 emitido pelo The Dietary Guidelines Advisory Committee (Comitê Consultivo para Orientações Alimentares) afirma que a alimentação sem produtos de origem animal é mais eficaz para a saúde e também para combater o aquecimento global.

O comitê, criado em 1983 pelo governo dos Estados Unidos, reúne autoridades em nutrição daquele país e tem o objetivo de traçar metas para ajudar a população a escolher melhores alimentos. Os relatórios publicados por este comitê são a base para as orientações oficias dos Estados Unidos sobre nutrição.

Em 2015, o relatório científico do comitê (leia aqui, em inglês) traz afirmações diretas de que a alimentação vegetariana estrita, aquela utilizada por veganos, é a mais saudável e sustentável possível, principalmente se for baseada em alimentos orgânicos.

O relatório está hospedado no site health.gov, espaço oficial na internet do Office of Disease Prevention and Health Promotion (Departamento de Prevenção de Doenças e Promoção da Saúde dos Estados Unidos).

Entre as linhas 407 e 447 do capítulo 5, o relatório compara dados de um estudo feito nos Estados Unidos com dados de um estudo brasileiro. A conclusão aponta que os produtos de origem animal aumentam os riscos de alguns tipos de câncer e do desenvolvimento da diabetes.

Ainda segundo o relatório, a carne bovina é o produto considerado alimentício que mais demanda uso de recursos naturais para ser produzido. Laticínios e frutos do mar também estão na lista dos que mais prejudicam o meio ambiente. A produção destes itens aumenta as emissões de gases nocivos à atmosfera. O texto diz que o consumo excessivo de carne está ligado a uma dieta mais pobre em nutrientes e ao aumento do chamado efeito estufa.

Quando usa a expressão “consumo excessivo de carne”, o relatório atinge praticamente a todas as pessoas que consomem este tipo de produto, já que as quantidades toleradas pelos órgãos oficiais em uma alimentação saudável são quase sempre mais baixas do que a média de consumo.

Posição do governo brasileiro sobre o assunto

No final de 2014, o governo brasileiro, por meio do Ministério da Saúde, publicou um documento semelhante. O Guia Alimentar Para a População Brasileira (que continua sendo o mais atual) mostrou que, pela primeira vez, o governo brasileiro admitia que a alimentação sem nada de origem animal pode ser saudável. Além disso, assim como diz o relatório norte-americano, o documento do Ministério da Saúde afirma que produtos de origem animal são os que mais causam danos ao meio ambiente (relembre aqui).

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