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Conheça a história deste homem e saiba por que o restaurante vegano dele merece a sua visita

Uma das histórias mais inspiradoras já publicadas no Vista-se.


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O homem que você vê na foto chama-se Rodolfo Penteado e é um paulistano de 59 anos. Ele é joalheiro artesanal e, além de produzir e vender peças exclusivas, ensina o que sabe em seu ateliê. De uns tempos para cá, ele também trabalha como dono e administrador de um restaurante vegano. Entenda mais a respeito nas linhas abaixo.

Quando tinha 44 anos, Rodolfo foi abordado na praia de São Sebastião, litoral paulista, por três meninos – um deles estava armado. Era madrugada de uma Quarta-feira de Cinzas (pouco mais de 4 horas da manhã) e ele estava arrumando o carro para voltar para São Paulo com a família após o feriado de carnaval. Ao ser abordado, respondeu calmamente que havia dinheiro dentro da casa, mas pediu para que os assaltantes não fizessem mal aos seus filhos pequenos e outros familiares que estavam no interior do imóvel.

Mesmo assim o garoto atirou no rosto de Rodolfo e a bala da arma calibre 32 o atingiu abaixo do ouvido esquerdo. Passou meses na cama de um hospital entre a vida e a morte, tentando controlar sua raiva e sua pressão arterial que, pelo nervosismo, não parava de subir. Rodolfo perdeu a audição de um dos ouvidos e carrega para a vida uma pequena paralisia facial.

Os médicos disseram que ele sofreria para sempre ataques de pânico e depressão. Então, Rodolfo resolveu olhar a forte provação que passou por outro ângulo. Ele não apenas perdoou – em pensamento – o garoto que quase tirou sua vida como resolveu abrir uma ONG para ajudar outras crianças vítimas da falta de oportunidades.

Em 2010, surgiu na cidade de Sete Barras, sudoeste do estado de São Paulo, a Agrisol Vale – Associação de Agricultura Familiar e Sustentável do Vale do Ribeira (Facebook). A região tem um grande número de jovens detidos por extração ilegal de palmito juçara e de palmito açaí. As plantas são muito lucrativas, mas estão em reservas protegidas da Mata Atlântica.

A ideia de Rodolfo foi capacitar os jovens da região para que plantem e produzam doces de frutas e outras conservas de forma sustentável, legalizada. Sabendo como plantar ao invés de simplesmente retirar da floresta e correr o risco de serem presos, os jovens e suas famílias começaram a prosperar. Rodolfo chegou a ter 25 famílias organizadas por ele plantando orgânicos e gerando renda de forma digna e ecológica.

Com o passar do tempo, no entanto, os recursos foram se esgotando e a ONG teve que paralisar suas atividades. Em agosto de 2015, Rodolfo resolveu abrir um restaurante vegano e macrobiótico no andar de baixo do seu ateliê, que também é sua casa. O local fica na Vila Madalena, em São Paulo.

O restaurante Fradinho nasceu com o intuito de tornar a ONG Agrisol Vale financeiramente viável outra vez, mas até hoje o restaurante não fez tanto sucesso quanto é necessário. E é por isso que resolvemos contar essa história aqui no Vista-se. Em outras palavras, se você tiver a oportunidade de conhecer o Fradinho, vá. A comida por lá tem um sentido muito mais amplo do que o nutricional.

Adepto da dieta macrobiótica e sem consumir nada de origem animal desde 2007, Rodolfo quis colocar na comida do restaurante valores que ele acredita serem bons para a saúde das pessoas.

Mas é claro que não basta uma história inspiradora para fazer com que um restaurante tenha sucesso. E no quesito sabor da comida, o Fradinho também está muito bem, segundo o que seus clientes publicam no Facebook. “Apenas incrível. Comida deliciosa, sem crueldade, super acessível.” – avaliou uma cliente. “Comida deliciosa, ambiente tranquilo, atendimento carinhoso.” – disse outra. “Parece que você está em casa. Ambiente super agradável. Tempero delicioso!” – disse uma outra cliente.

O preço é inacreditável. Embora esteja em uma região nobre e badalada da capital paulista, o restaurante Fradinho cobra apenas R$ 16,00 por almoço. Os sucos naturais, que nas redondezas chegam a R$ 10,00, lá custam apenas R$ 5,00.

Por morar na parte de cima do restaurante, Rodolfo fez com que o Fradinho tivesse um horário de funcionamento extremamente flexível. O local fica aberto de domingo a domingo das 7 da manhã às 23 horas. O almoço é servido das 12 às 15 horas (mas se chegar depois do horário e houver comida, ela será servida especialmente para você). No restante do período é possível encontrar salgados, sanduíches, doces e outras delícias para comer na hora.

A história de Rodolfo Penteado foi originalmente contada pela jornalista Laura Luz, que publicou um belíssimo e emocionante texto em seu perfil no Facebook (leia aqui). Ela é cliente e amiga do Rodolfo e nos enviou essa história para que mais pessoas a conhecessem. Ela voluntariamente está ajudando a divulgar o lugar. O nosso texto foi inspirado pelo dela e achamos justo registrar isso.

Vá conhecer o restaurante Fradinho e faça o seu almoço ter muito mais sentido.

Serviço

Fradinho – Cozinha Vegana e Macrobiótica

Endereço: Rua Fradique Coutinho, 1.157 – Vila Madalena – São Paulo-SP
Referência: 1,1 km do Metrô Fradique Coutinho
E-mail: rodolfopenteadosanches@gmail.com
Facebook: www.facebook.com/fradinhovegano
Telefone: (11) 96043-2666

Horário de funcionamento:
Todos os dias* das 7 da manhã às 23 horas
Almoço das 12 às 15 horas**

*Todos os dias mesmo, mas às segundas-feiras, se não tiver ninguém, o local fecha às 21h30.

**Se chegar alguém depois das 15 horas e ainda houver comida, ela será servida, sem problemas.

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